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Fish Molee(Kerala) / ケララ風フィッシュモレ
2007 / 11 / 24 ( Sat )
 前の記事で紹介したタミルナドゥ州の隣のケララ州のフィッシュモレを紹介致します。ココナッツミルクが効いたクリーミーな仕上がりです。結構濃厚な味わいになるので、ご飯でもパンでも合いますが、パロタで食べるのがお薦めです。ただパロタ作りは結構面倒です。


<材料>
 白身魚・・・・・・・・・・・500g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
 青唐辛子・・・・・・・・・・3?4本
 生姜・・・・・・・・・・・・スライス大さじ1
 にんにく・・・・・・・・・・6?8粒
 カレーリーフ・・・・・・・・大さじ1程度(指先で一掴み程度)
 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ココナッツミルクthin・・・・2カップ(薄い)*
 ココナッツミルクthick ・・・1/2カップ(濃い)*
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2

<スパイス>
 コリアンダーパウダー・・・・小さじ2
 クミンパウダー・・・・・・・小さじ1/2
 ターメリックパウダー・・・・1/2
 赤唐辛子・・・・・・・・・・3?4本

*ココナッツミルクは今回は1缶を分離した状態を利用してthinとthickに
 分けて使いましたが、現地では生のココナッツ1/2程度を使って分けるそうです。
 パウダーを使って分けるのもいいかもしれません。
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13:29:46 | このブログについて | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Garam Masala Powder / ガラムマサラ
2007 / 09 / 08 ( Sat )
 ガラムマサラというのは数種類のスパイスを混合して作った混合香辛料というべきものです。ガラムマサラという種類の植物がある訳ではありません。これは決まった混合率などもなく、各家庭やお店でそれぞれ独自のガラムマサラを持っているそうです。友人からもらったレシピをここでは紹介致しますが、ご自身でお好みのガラムマサラを作るとよろしいかと思います。


<材料>
 クローブ       4個
 シナモンスティック  4?5本
 クミンシード     小さじ1
 コリアンダー     小さじ1
 ベイリーフ      1枚(ローリエ)
 ペッパーコーン    7個(胡椒の実)
 ギー         少々
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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

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このブログについて
2006 / 12 / 06 ( Wed )
 はじめまして。料理好きな"ばぶお"と申します。このブログは、アジア料理に特化したレシピ集です。きっかけは、友人のお母さんで釜山出身の料理研究家の方とインド人の友人のレシピをもらったことです。折角レシピをもらったのですが、なかなか作ることができません。だったら写真無しでレシピだけを紹介して参考にして頂くことができればと考えました。いずれも公開することをOKしてもらえたので、早速紹介していくことにしました。不定期更新ですがよろしくお願い致します。


 レシピ
  韓国、インド、中東などのレシピ
  最初は韓国とインド料理のレシピが中心になります。
  その他のアジアのレシピも集められればと考えています。
  
 
 お願い
  1)お気軽にコメントを下さい。
  2)参考にして頂いてお作りになったら是非トラックバックを
   送って下さい。
  3)こっちのレシピもいいよ!私のレシピの方が美味しいぞ!
   というトラックバックやこれを使うといいよ!というご提案も
   大歓迎です。
  4)本文と関係の無いトラックバックはご容赦下さい。

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