スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
Fish Curry(Tamilnadu) / タミルナドゥ風フィッシュカリー
2007 / 10 / 26 ( Fri )
 私のフィッシュカレーが美味しいと衝撃的に思ったのがマスタードシードを使ったスリランカのフィッシュカレーでした。今回ご紹介するのはスリランカにも近いタミルナドゥ地方のレシピです。辛さと酸味とココナッツのまろやかさが合わさったご飯に合うカレーです。


<材料>
 白身魚・・・・・・・・・・・・500g(今回はシーラ・シイラ)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
 トマト・・・・・・・・・・・・2個
 青唐辛子・・・・・・・・・・・2本
 マスタードシード・・・・・・・小さじ1
 ウラドダル・・・・・・・・・・小さじ1
 メティ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 タマリンド・・・・・・・・・・ゴルフボール大
 カレーリーフ・・・・・・・・・1枝 
 チリパウダー・・・・・・・・・小さじ3
 ターメリック・・・・・・・・・小さじ1
 コリアンダーパウダー・・・・・小さじ3
 クミンパウダー・・・・・・・・小さじ1
 ココナッツミルク・・・・・・・1カップ
 胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
続きを読む
スポンサーサイト
16:47:30 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Peshawari Meat Curry / ペシャワール風ミートカレー
2007 / 05 / 05 ( Sat )
 これはパキスタンの北西部ペシャワール方面のカレーです。シンプルに使っているスパイスは2種類だけ。決めては玉ねぎをよく炒めることのようです。肉は羊肉かビーフがお薦めかもしれません。チキンで試しましたが結構美味しかったです。


材料
 羊肉          500g
 玉ねぎ         2?3個
 塩           大さじ1程度
 サラダ油またはギー   大さじ2
 にんにく        3個

スパイス
 ペッパーパウダー    大さじ1/2
 チリパウダー      大さじ1/2
続きを読む
01:12:18 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Vegetable Kurma / ベジタブルクルマ
2007 / 04 / 08 ( Sun )
 Vegetable Kormaに続き、Vegetable Kurmaです。KormaとKurmaの違いは何とインド人に聞いたら、北はKorma、南はKurumaと呼ぶんだと言っていました。まあそうなんでしょうかね。ベジタブルクルマの他にもチキンクルマやマトンクルマもあります。
 好きな野菜を入れて作れるレシピです。スパイスの種類はそれほど多くはありません。辛さもあるけれど、ココナッツが効いていて美味しく野菜を頂けます。


材料
 野菜(ミックスベジタブル) 2カップ程度(種類はお好みで)
 玉ねぎ           小1(西洋玉ねぎなら2個)
 青唐辛子          2本
 生姜擦り下ろし       小さじ1     
 にんにく擦り下ろし     小さじ1
 ココナッツパウダー     大さじ2
 塩             適量
 サラダ油 or ギー      適量



スパイス

 シナモンスティック     1/2本
 クローブ          2個
 カルダモン         2個
 コリアンダーパウダー    大さじ1
 ターメリック        小さじ1/2
 ポピーシード(けしの実)  大さじ1

 *無いスパイスは省いても構わないと思います。
続きを読む
12:28:08 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
Vegetable Korma/ベジタブルコルマ
2007 / 03 / 04 ( Sun )
 コルマ(Korma)は北インドに多くみられるカリーの一つ。南インドのクルマ(Kuruma)とは違うそうです。しかし、これはココナッツを使っているので南インド風のコルマでしょうか!?違いはインドは広く多民族国家なので、一口にカリーといってもいろんな種類があります。これは豆と野菜を使ったマイルドなカリーです。使う種類のスパイスも少なく試し易いレシピです。


材料
 ミックスビーンズ    :3カップ
 人参          :1本
 じゃがいも       :2個
 玉ねぎ         :2個
 ココナッツミルク    :1カップ(生ココナッツがあればベター)
 生姜          :1かけ
 にんにく        :1/2個
 生コリアンダー     :1本
 ライム         :1個
 サラダ油又はギー    :適量
 塩           :適量
 水           :1?2カップ


スパイス
 クミンシード      :大さじ1
 コリアンダーパウダー  :大さじ2
 レッドチリパウダー   :大さじ1
 ターメリックパウダー  :大さじ1
続きを読む
22:01:29 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Mutton Kurma/マトンクルマ(ケララ風)
2007 / 02 / 13 ( Tue )
 手元にあるレシピで、手に入り易いスパイスで作れるカレーを紹介致します。南インドケララ風のマトンクルマ(Mutton Kurma)です。いろんな宗教が存在するインドでは食料的な禁忌も多く、牛や豚を食べない人も多く、チキンやマトンがよく食べられます。そのため、ミートというと羊の肉を指すことが多いそうです。最近では羊肉も身近なスーパーで手に入り易くなってきましたので、いろんな羊肉の料理に挑戦できますね。


材料
 マトン(羊肉)   500g
 じゃがいも     4個
 ココナッツミルク  1カップ
  (生ココナッツが手に入ればあれば擦り下ろし)
 ギーまたはサラダ油 大さじ3
 水         2?3カップ
 ライム果汁     小さじ2
 塩         大さじ1
 凝乳(カード)   大さじ2(オプションだそうです)
  (ヨーグルトから水分を除いて作ってokです)


スパイス
 青唐辛子      4?5本
 にんにく      8かけ
 生姜        1かけ
 シナモンスティック 小さじ1(ホールなら2cm)
 カルダモン     小さじ1(ホールなら2個)
 クローブ      小さじ1/2(ホールなら2個)
 ターメリック    小さじ1?2(ホールなら1cm)
 コリアンダー    1房(できればフレッシュなもの、なければ粉末)


 作り方は続きをクリックして下さい!
続きを読む
23:33:25 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Masala Mash Potato / インド風マッシュポテト
2006 / 12 / 24 ( Sun )
 Masala Mash Potatoは、スパイスの利いたインド風のマッシュポテトです。時々目先を変えたマッシュポテトを是非、お試し下さい。スパイスはあるものでOKだと思います。


材料
 ジャガイモ     300g
 玉ねぎ       2個
 青唐辛子      2本
 生姜        1かけ
 塩         小さじ1
 サラダ油      小さじ1と1/2 

スパイス
 ターメリック    大さじ1/3
 マスタード     大さじ1/3
 ブラックグラム   大さじ1/4
 赤唐辛子      1本
 カレーリーフ    1枚
 ライムジュース   小さじ1/3 
 コリアンダー(生) 小さじ1



作り方

 1)ジャガイモを茹でて、皮を剥いて潰します。
 2)みじん切りした玉ねぎと青唐辛子と生姜をみじん切りにしておきます。
 3)フライパンにサラダ油を引いて、弱火で<スパイス>を炒めます。
 4)フライパンに玉ねぎと青唐辛子と生姜を加えて炒めます。
 5)玉ねぎに火が通ったら、潰したジャガイモを加えて炒めます。
  この時焦げ付かせないように注意!
 6)50?75ccの水を加えて、水分が蒸発するまで炒めます。
 7)水分が蒸発したらライムジュースとみじん切りしたコリアンダーを加えて
  良く混ぜたら火を止めて完成!

17:47:26 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Chicken Farcha / インド式スパイシーな鶏の唐揚げ
2006 / 12 / 14 ( Thu )
 インドの鶏の唐揚げです。スパイスを使って漬け込むところが特長でしょうか。ひと味違う鶏の唐揚げをお試し下さい。


材料
 鶏もも肉      500g
 オイスターソース  大さじ1
 酢         大さじ1
 水         大さじ1と1/2
 卵         3個
 油         適量
 小麦粉       大さじ1
 塩         小さじ1?2

スパイス
 にんにく      3?4かけ
 生姜        1かけ
 クミンシード    小さじ1
 青唐辛子      3本
 クローブ      小さじ2
 シナモン      小さじ1


作り方
 1)鶏肉を一口大に切って、爪楊枝で小さく穴を開けます。
 2)にんにく、生姜をすり下ろし、その他のスパイスも砕きます。
 3)スパイスに酢、オイスターソース、水、小麦粉、塩を加えて
  よく混ぜます。
 4)3)をチキンにすり込み冷蔵庫で4?5時間程度下味を付けます。
 5)溶いた卵にチキンをつけ、油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
  この工程が唐揚げとちょっと違います。
15:04:10 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。