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オイナムル / 胡瓜のナムル
2007 / 08 / 29 ( Wed )
 韓国料理は野菜を沢山食べられる印象があります。韓国ではキムチやナムルをお代わり自由で食べられるのがとても嬉しいものです。日本では自宅で作って沢山食べてしまいましょう。
 胡瓜のナムルは胡瓜を一旦炒めて作るそうです。簡単に作れるレシピです。



<材料>
 胡瓜・・・・・・・・4本
 すり胡麻・・・・・・小さじ1
 にんにく・・・・・・小さじ1
 塩・・・・・・・・・小さじ2
 胡椒・・・・・・・・少々
 胡麻油・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・少々
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20:38:18 | 韓国料理キムチ・ナムル | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ムルキムチ / 水の漬物
2007 / 08 / 13 ( Mon )
 あっと言う間に本格的な夏が来ていました。こんな暑い夏には、さっぱりとムルキムチ(水の漬物・水キムチ)は如何でしょうか。意外と簡単にできるお薦めの一品です。


材料
 大根        1kg
 せり(三つ葉)   2把
 長ねぎ       1本
 生姜        1片
 にんにく      1片
 糸唐辛子      少々
 塩         大さじ1
 水         5?6カップ
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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

09:57:09 | 韓国料理キムチ・ナムル | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
カクトゥギ/大根のキムチ
2006 / 12 / 08 ( Fri )
 キムチというと白菜のキムチを思い浮かべますが、大根のキムチのカクトゥギ(カクテキ)もとても美味しいです。韓国料理は肉というイメージがありますが、キムチやナムルなど野菜を沢山摂ることができます。
 このレシピは、アミの塩辛を手に入れれば、ご家庭にある材料ばかりですね。


材料
 大根       2kg
 セリ       1把
 粉唐辛子     大さじ3?4杯
 生姜おろし    大さじ2杯
 ねぎみじん切り  カップ1/2杯
 にんにくおろし  大さじ1?2杯
 塩辛(アミ)   カップ1/2
 りんご      1個
 糸唐辛子     少々

調味料
 砂糖       大さじ4?5杯
 塩        大さじ3?4杯


漬け方/作り方
 1)大根は皮を剥き、1.5?2.0cmのさいの目に切り、粉唐辛子をまぶして
  おきます。(冬の大根の甘みがある時です)大根が辛い場合は、薄く
  塩をしてもみ洗いします。
 2)大根の葉はきれいに洗って長さ2cmに切り、塩を大さじ1杯振って30分程
  おきます。
 3)セリは葉と根を取って、洗って5cmの長さに切ります。
 4)りんごはよく洗って、皮のまま擦りおろしておきます。(ノンワックスが
  良い)
 5)塩辛(アミの塩辛)は細かいみじん切りにします。
 6)大根、セリ、生姜、にんにく、ねぎのみじん切り、砂糖、みじん切りした
  塩辛、りんごの擦りおろし、置いた後水洗いをした大根の葉、塩、
  糸唐辛子を加えて、タッパーなどの容器に入れます。3?4日で食べられる
  ようになります。
11:57:08 | 韓国料理キムチ・ナムル | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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