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カルビチム/骨付き牛カルビの煮込み
2007 / 03 / 13 ( Tue )
 カルビチムは牛の骨付きカルビをじっくり煮込んだ料理です。味が染み込んだ柔らかい肉が美味しいです。骨付きカルビを煮込んだスープは、カルビチムだけでなく韓国料理のスープに使われる牛骨スープの素にもなるそうです。


材料
 牛骨付きカルビ(バラ)  :500g
 人参           :100g
 干し椎茸         :3枚 
 筍            :100g
 玉葱           :1個
 卵            :1個
 さやいんげん       :40g
 糸唐辛子         :少々
 松の実          :少々


調味料
 醤油           :大さじ3
 胡椒           :少々
 にんにくみじん切り    :小さじ1
 生姜みじんぎり      :大さじ2
 砂糖           :大さじ1.5
 炒り胡麻         :小さじ2
 胡麻油          :大さじ2
 シナモンパウダー     :少々
 牛骨スープ        :カップ1.5杯
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17:41:52 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
テジキムチチゲ/豚肉とキムチ鍋
2006 / 12 / 21 ( Thu )
 寒い冬にぴったりのキムチチゲ。体が温まります!家族でキムチ鍋を楽しまれる方も多いのではないでしょうか!?家庭でできるキムチチゲのレシピです。


材料
 豚肉      150g
 キムチ     1/4株(250g程度)
 豆腐      1丁
 干し椎茸    小4個
 玉ねぎ     小2個(200g)
 糸こんにゃく  1個
 長ねぎ     2本

調味料
 胡麻油     大さじ1杯
 赤味噌     20g
 白味噌     40g
 醤油      大さじ3杯
 砂糖      小さじ1杯
 粉唐辛子    少々
 にんにくおろし 小さじ1杯
 *味噌はテンジャン(韓国味噌)ならなお良し


作り方
 1)豆腐は布巾に包んで、型くずれしないようにして1時間程水切りしておきます。
  干し椎茸は水またはぬるま湯で戻しておきます。
 2)豚肉は食べ易い大きさに切ります。
 3)キムチは一度水洗いをし、絞ってから3cmの長さに切ります。
 4)水切りした豆腐を適当な大きさに切ります。
 5)戻した干し椎茸をイチョウ切りにします。戻し汁は濾して取り置いておきます。
 6)玉ねぎは太めにせん切りします。
 7)長ねぎは5cmの長さのぶつ切りにします。
 8)鍋に胡麻油を入れて熱し、豚肉を炒めます。炒めたら鍋の片側に寄せ、鍋を
  火から下ろし、3?7の材料を盛りつけます。
 9)赤みそ、白味噌、醤油、砂糖、お好みの量の粉唐辛子、にんにくおろしと
  水1カップとを混ぜ合わせて、鍋の材料の上から掛け、鍋を火に掛け3分煮ます。
 10)水又は濾した干し椎茸の戻し汁をカップ2杯加えて、沸騰したら中火にして
 煮込んで出来上がり。
11:19:31 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
タル クック / 鶏スープ
2006 / 12 / 18 ( Mon )
 シンプルな韓流の鶏のスープを紹介致します。にんにくおろしが入っている所が、韓国料理らしいところかもしれません。

材料 
 骨付き鶏モモ肉  2本
 大根       100g
 人参       彩り用適量
 椎茸       2個
 ピーマン     1個
 卵        3個
 長ねぎ      1本
 三つ葉      少々
 にんにくおろし  少々
 すり胡麻     少々

調味料
 醤油       適量
 塩        適量
 胡椒       適量


作り方
 1)鶏モモ肉は骨付きのまま1口用の大きさに切り、水カップ7杯を入れて
  煮ます。沸騰したらアクを取って中火にします。
 2)大根、人参、椎茸は薄くイチョウ切りにして加えます。
 3)長ねぎは5cmのせん切り、ピーマンもせん切り、三つ葉は3cm毎に
  切ります。
 4)肉と大根、人参が煮えたら、醤油をスープが色づく程度に入れ、塩、
  にんにくおろしで味つけします。
 5)味つけしたら、ピーマン、長ねぎを入れ、溶いた卵を流し入れ卵が
  固まる頃に火を消します。
 6)器に盛って、三つ葉、すり胡麻、胡椒を振って完成です。
04:41:54 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コンナムル クック/ もやしのスープ
2006 / 12 / 10 ( Sun )
 日本で手に入る食材でできる韓国料理というコンセプト通りに、シンプルですぐにできるスープです。にんにくおろしとすり胡麻が入っている所が韓国らしさを出すのかもしれません。


材料
 もやし      400g
 牛肉       100g
 干し椎茸     2枚
 長ねぎ      1本
 すり胡麻     少々
 スープ      1200cc
 にんにくおろし  少々

調味料
 醤油       大さじ1杯
 胡麻油      大さじ1杯
 塩        小さじ2杯
 胡椒       少々


作り方
 1)もやしはひげ根と豆皮を取って洗っておきます。
 2)干し椎茸は水またはぬるま湯で戻して線切りにします。戻し汁は濾して
  おきます。
 3)鍋に胡麻油を入れ、一口大に切った牛肉、醤油大さじ1杯、胡椒を少々
  入れて炒めます。
 4)肉の色が変わったらスープ、椎茸の戻し汁、椎茸、もやしを入れて蓋を
  して煮立てます。
 5)沸騰したらアクを取り、中火にして煮ます。
 6)もやしが煮えたら塩小さじ2杯を入れ味つけします。線切りをした長ねぎを
  入れてから火を止めます。
 7)器に盛って、胡椒とすり胡麻を加えて完成です。
07:06:53 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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