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Masala Mash Potato / インド風マッシュポテト
2006 / 12 / 24 ( Sun )
 Masala Mash Potatoは、スパイスの利いたインド風のマッシュポテトです。時々目先を変えたマッシュポテトを是非、お試し下さい。スパイスはあるものでOKだと思います。


材料
 ジャガイモ     300g
 玉ねぎ       2個
 青唐辛子      2本
 生姜        1かけ
 塩         小さじ1
 サラダ油      小さじ1と1/2 

スパイス
 ターメリック    大さじ1/3
 マスタード     大さじ1/3
 ブラックグラム   大さじ1/4
 赤唐辛子      1本
 カレーリーフ    1枚
 ライムジュース   小さじ1/3 
 コリアンダー(生) 小さじ1



作り方

 1)ジャガイモを茹でて、皮を剥いて潰します。
 2)みじん切りした玉ねぎと青唐辛子と生姜をみじん切りにしておきます。
 3)フライパンにサラダ油を引いて、弱火で<スパイス>を炒めます。
 4)フライパンに玉ねぎと青唐辛子と生姜を加えて炒めます。
 5)玉ねぎに火が通ったら、潰したジャガイモを加えて炒めます。
  この時焦げ付かせないように注意!
 6)50?75ccの水を加えて、水分が蒸発するまで炒めます。
 7)水分が蒸発したらライムジュースとみじん切りしたコリアンダーを加えて
  良く混ぜたら火を止めて完成!

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17:47:26 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
テジキムチチゲ/豚肉とキムチ鍋
2006 / 12 / 21 ( Thu )
 寒い冬にぴったりのキムチチゲ。体が温まります!家族でキムチ鍋を楽しまれる方も多いのではないでしょうか!?家庭でできるキムチチゲのレシピです。


材料
 豚肉      150g
 キムチ     1/4株(250g程度)
 豆腐      1丁
 干し椎茸    小4個
 玉ねぎ     小2個(200g)
 糸こんにゃく  1個
 長ねぎ     2本

調味料
 胡麻油     大さじ1杯
 赤味噌     20g
 白味噌     40g
 醤油      大さじ3杯
 砂糖      小さじ1杯
 粉唐辛子    少々
 にんにくおろし 小さじ1杯
 *味噌はテンジャン(韓国味噌)ならなお良し


作り方
 1)豆腐は布巾に包んで、型くずれしないようにして1時間程水切りしておきます。
  干し椎茸は水またはぬるま湯で戻しておきます。
 2)豚肉は食べ易い大きさに切ります。
 3)キムチは一度水洗いをし、絞ってから3cmの長さに切ります。
 4)水切りした豆腐を適当な大きさに切ります。
 5)戻した干し椎茸をイチョウ切りにします。戻し汁は濾して取り置いておきます。
 6)玉ねぎは太めにせん切りします。
 7)長ねぎは5cmの長さのぶつ切りにします。
 8)鍋に胡麻油を入れて熱し、豚肉を炒めます。炒めたら鍋の片側に寄せ、鍋を
  火から下ろし、3?7の材料を盛りつけます。
 9)赤みそ、白味噌、醤油、砂糖、お好みの量の粉唐辛子、にんにくおろしと
  水1カップとを混ぜ合わせて、鍋の材料の上から掛け、鍋を火に掛け3分煮ます。
 10)水又は濾した干し椎茸の戻し汁をカップ2杯加えて、沸騰したら中火にして
 煮込んで出来上がり。
11:19:31 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
タル クック / 鶏スープ
2006 / 12 / 18 ( Mon )
 シンプルな韓流の鶏のスープを紹介致します。にんにくおろしが入っている所が、韓国料理らしいところかもしれません。

材料 
 骨付き鶏モモ肉  2本
 大根       100g
 人参       彩り用適量
 椎茸       2個
 ピーマン     1個
 卵        3個
 長ねぎ      1本
 三つ葉      少々
 にんにくおろし  少々
 すり胡麻     少々

調味料
 醤油       適量
 塩        適量
 胡椒       適量


作り方
 1)鶏モモ肉は骨付きのまま1口用の大きさに切り、水カップ7杯を入れて
  煮ます。沸騰したらアクを取って中火にします。
 2)大根、人参、椎茸は薄くイチョウ切りにして加えます。
 3)長ねぎは5cmのせん切り、ピーマンもせん切り、三つ葉は3cm毎に
  切ります。
 4)肉と大根、人参が煮えたら、醤油をスープが色づく程度に入れ、塩、
  にんにくおろしで味つけします。
 5)味つけしたら、ピーマン、長ねぎを入れ、溶いた卵を流し入れ卵が
  固まる頃に火を消します。
 6)器に盛って、三つ葉、すり胡麻、胡椒を振って完成です。
04:41:54 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Chicken Farcha / インド式スパイシーな鶏の唐揚げ
2006 / 12 / 14 ( Thu )
 インドの鶏の唐揚げです。スパイスを使って漬け込むところが特長でしょうか。ひと味違う鶏の唐揚げをお試し下さい。


材料
 鶏もも肉      500g
 オイスターソース  大さじ1
 酢         大さじ1
 水         大さじ1と1/2
 卵         3個
 油         適量
 小麦粉       大さじ1
 塩         小さじ1?2

スパイス
 にんにく      3?4かけ
 生姜        1かけ
 クミンシード    小さじ1
 青唐辛子      3本
 クローブ      小さじ2
 シナモン      小さじ1


作り方
 1)鶏肉を一口大に切って、爪楊枝で小さく穴を開けます。
 2)にんにく、生姜をすり下ろし、その他のスパイスも砕きます。
 3)スパイスに酢、オイスターソース、水、小麦粉、塩を加えて
  よく混ぜます。
 4)3)をチキンにすり込み冷蔵庫で4?5時間程度下味を付けます。
 5)溶いた卵にチキンをつけ、油でこんがりきつね色になるまで揚げます。
  この工程が唐揚げとちょっと違います。
15:04:10 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
コンナムル クック/ もやしのスープ
2006 / 12 / 10 ( Sun )
 日本で手に入る食材でできる韓国料理というコンセプト通りに、シンプルですぐにできるスープです。にんにくおろしとすり胡麻が入っている所が韓国らしさを出すのかもしれません。


材料
 もやし      400g
 牛肉       100g
 干し椎茸     2枚
 長ねぎ      1本
 すり胡麻     少々
 スープ      1200cc
 にんにくおろし  少々

調味料
 醤油       大さじ1杯
 胡麻油      大さじ1杯
 塩        小さじ2杯
 胡椒       少々


作り方
 1)もやしはひげ根と豆皮を取って洗っておきます。
 2)干し椎茸は水またはぬるま湯で戻して線切りにします。戻し汁は濾して
  おきます。
 3)鍋に胡麻油を入れ、一口大に切った牛肉、醤油大さじ1杯、胡椒を少々
  入れて炒めます。
 4)肉の色が変わったらスープ、椎茸の戻し汁、椎茸、もやしを入れて蓋を
  して煮立てます。
 5)沸騰したらアクを取り、中火にして煮ます。
 6)もやしが煮えたら塩小さじ2杯を入れ味つけします。線切りをした長ねぎを
  入れてから火を止めます。
 7)器に盛って、胡椒とすり胡麻を加えて完成です。
07:06:53 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
カクトゥギ/大根のキムチ
2006 / 12 / 08 ( Fri )
 キムチというと白菜のキムチを思い浮かべますが、大根のキムチのカクトゥギ(カクテキ)もとても美味しいです。韓国料理は肉というイメージがありますが、キムチやナムルなど野菜を沢山摂ることができます。
 このレシピは、アミの塩辛を手に入れれば、ご家庭にある材料ばかりですね。


材料
 大根       2kg
 セリ       1把
 粉唐辛子     大さじ3?4杯
 生姜おろし    大さじ2杯
 ねぎみじん切り  カップ1/2杯
 にんにくおろし  大さじ1?2杯
 塩辛(アミ)   カップ1/2
 りんご      1個
 糸唐辛子     少々

調味料
 砂糖       大さじ4?5杯
 塩        大さじ3?4杯


漬け方/作り方
 1)大根は皮を剥き、1.5?2.0cmのさいの目に切り、粉唐辛子をまぶして
  おきます。(冬の大根の甘みがある時です)大根が辛い場合は、薄く
  塩をしてもみ洗いします。
 2)大根の葉はきれいに洗って長さ2cmに切り、塩を大さじ1杯振って30分程
  おきます。
 3)セリは葉と根を取って、洗って5cmの長さに切ります。
 4)りんごはよく洗って、皮のまま擦りおろしておきます。(ノンワックスが
  良い)
 5)塩辛(アミの塩辛)は細かいみじん切りにします。
 6)大根、セリ、生姜、にんにく、ねぎのみじん切り、砂糖、みじん切りした
  塩辛、りんごの擦りおろし、置いた後水洗いをした大根の葉、塩、
  糸唐辛子を加えて、タッパーなどの容器に入れます。3?4日で食べられる
  ようになります。
11:57:08 | 韓国料理キムチ・ナムル | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
朴さんの韓国料理
2006 / 12 / 08 ( Fri )
 韓国料理は、日本に未だそれほど韓国食材が入っていない時に、日本に韓国料理を紹介されていた方のレシピです。ご家庭にある食材を中心に調理できる韓国料理を紹介していきます。
11:50:02 | 韓国料理その他 | page top↑
Aloo Palak/ジャガイモとほうれん草のカリー
2006 / 12 / 07 ( Thu )
 Aloo Palakは、ほうれん草とジャガイモのカレーです。これは以前に自分の別の料理ブログにも紹介したことがあります。から?いマッサーラとほくほくしたジャガイモとほうれん草の甘みがよくマッチしたカレーです。


材料(5?6人前)
 ほうれん草         3束
 ジャガイモ         2個(茹でて大きめにカット)
 玉ねぎ           1個(みじん切り)
 トマト           1個(みじん切り)
 青唐辛子          2本
 生姜            1かけ
 レモンの絞り汁       小さじ1
 小麦粉           小さじ1/2
 クミンシード        小さじ1/2
 チリパウダー        小さじ1
 クローブ          小さじ1
 シナモンパウダー      小さじ1
 ナツメグ          小さじ1/2
 カルダモン         小さじ1/2
 ターメリック        小さじ1/2
 ヒン(アサフォエティーダ) 2個(細かくして使う)
 バター           大さじ1/2
 ギー(またはサラダ油)   大さじ4
 塩             小さじ1?2


作り方
 1)ジャガイモは皮を剥いて堅めに茹でます。玉ねぎはみじん切りにします。
 2)ほうれん草を鍋に入れ、少量の水と塩を入れて蓋をして強火で2分茹で
  ます。茹でたらザルにとって冷まします。
 3)冷ましたほうれん草と青唐辛子をミキサーに入れ、約1分混ぜます。
  細かくし過ぎないように注意して下さい。ミキサーがなくても包丁で
  みじん切りにしてもOKです。
 4)フライパンにギーを入れ、ジャガイモがほんのりきつね色になるまで
  焼きます。水分があらかた飛んだら、一端取り置きしておきます。
 5)フライパンにギーを入れ、クミンシードを入れ香りが出て来るまで
  弱火で熱します。
 6)生姜と玉ねぎを加えて柔らかくなるまで炒めます。
 7)みじん切りしたトマトを加えて2分ほど中火で熱を加えます。
 8)スパイスを加えて更に炒めます。
 9)油が浮いて来たら、ホウレン草とジャガイモを加えて更に焦がさない
  ように炒めます。
10)一端火を止め、小麦粉を振って良く混ぜ、再び火をかけて焦がさない
  ように2?3分炒めます。
11)レモンの絞り汁を加えます。
12)溶かしたバターにヒンを加え、食べる直前にかけてゆっくり混ぜて
  できあがりです!
20:17:34 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
レシピ一覧表
2006 / 12 / 07 ( Thu )
インド料理
 Aloo Palak / ジャガイモとほうれん草のカリー
 Chicken Farcha / インド式スパイシーな鶏の唐揚げ
 Masala Mash Potato / インド風マッシュポテト
 Mutton Kurma / マトンクルマ(ケララ風)
 Vegetable Korma / ベジタブルコルマ
 Vegetable Kurma / ベジタブルクルマ
 Peshawari Meat Curry / ペシャワール風ミートカレー
 Fish Curry(Tamilnadu) / タミルナドゥ風フィッシュカリー
 Fish Molee(Kerala) / ケララ風フィッシュモレ
 


韓国料理
 カクトゥギ/大根のキムチ
 コンナムル クック/ もやしのスープ
 タル クック / 鶏スープ
 テジキムチチゲ/豚肉とキムチ鍋
 カルビチム/骨付き牛カルビの煮込み
 ムルキムチ/水の漬物
 即席コチュジャン / 即席唐辛子味噌
 オイナムル / 胡瓜のナムル
 クッパ


アラビック(中東料理)
 Tabbouleh タッブーレ/パセリのサラダ



11:16:34 | レシピ一覧表 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
このブログについて
2006 / 12 / 06 ( Wed )
 はじめまして。料理好きな"ばぶお"と申します。このブログは、アジア料理に特化したレシピ集です。きっかけは、友人のお母さんで釜山出身の料理研究家の方とインド人の友人のレシピをもらったことです。折角レシピをもらったのですが、なかなか作ることができません。だったら写真無しでレシピだけを紹介して参考にして頂くことができればと考えました。いずれも公開することをOKしてもらえたので、早速紹介していくことにしました。不定期更新ですがよろしくお願い致します。


 レシピ
  韓国、インド、中東などのレシピ
  最初は韓国とインド料理のレシピが中心になります。
  その他のアジアのレシピも集められればと考えています。
  
 
 お願い
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  2)参考にして頂いてお作りになったら是非トラックバックを
   送って下さい。
  3)こっちのレシピもいいよ!私のレシピの方が美味しいぞ!
   というトラックバックやこれを使うといいよ!というご提案も
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