FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
カルビチム/骨付き牛カルビの煮込み
2007 / 03 / 13 ( Tue )
 カルビチムは牛の骨付きカルビをじっくり煮込んだ料理です。味が染み込んだ柔らかい肉が美味しいです。骨付きカルビを煮込んだスープは、カルビチムだけでなく韓国料理のスープに使われる牛骨スープの素にもなるそうです。


材料
 牛骨付きカルビ(バラ)  :500g
 人参           :100g
 干し椎茸         :3枚 
 筍            :100g
 玉葱           :1個
 卵            :1個
 さやいんげん       :40g
 糸唐辛子         :少々
 松の実          :少々


調味料
 醤油           :大さじ3
 胡椒           :少々
 にんにくみじん切り    :小さじ1
 生姜みじんぎり      :大さじ2
 砂糖           :大さじ1.5
 炒り胡麻         :小さじ2
 胡麻油          :大さじ2
 シナモンパウダー     :少々
 牛骨スープ        :カップ1.5杯
続きを読む
スポンサーサイト
17:41:52 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Vegetable Korma/ベジタブルコルマ
2007 / 03 / 04 ( Sun )
 コルマ(Korma)は北インドに多くみられるカリーの一つ。南インドのクルマ(Kuruma)とは違うそうです。しかし、これはココナッツを使っているので南インド風のコルマでしょうか!?違いはインドは広く多民族国家なので、一口にカリーといってもいろんな種類があります。これは豆と野菜を使ったマイルドなカリーです。使う種類のスパイスも少なく試し易いレシピです。


材料
 ミックスビーンズ    :3カップ
 人参          :1本
 じゃがいも       :2個
 玉ねぎ         :2個
 ココナッツミルク    :1カップ(生ココナッツがあればベター)
 生姜          :1かけ
 にんにく        :1/2個
 生コリアンダー     :1本
 ライム         :1個
 サラダ油又はギー    :適量
 塩           :適量
 水           :1?2カップ


スパイス
 クミンシード      :大さじ1
 コリアンダーパウダー  :大さじ2
 レッドチリパウダー   :大さじ1
 ターメリックパウダー  :大さじ1
続きを読む
22:01:29 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。