スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
Garam Masala Powder / ガラムマサラ
2007 / 09 / 08 ( Sat )
 ガラムマサラというのは数種類のスパイスを混合して作った混合香辛料というべきものです。ガラムマサラという種類の植物がある訳ではありません。これは決まった混合率などもなく、各家庭やお店でそれぞれ独自のガラムマサラを持っているそうです。友人からもらったレシピをここでは紹介致しますが、ご自身でお好みのガラムマサラを作るとよろしいかと思います。


<材料>
 クローブ       4個
 シナモンスティック  4?5本
 クミンシード     小さじ1
 コリアンダー     小さじ1
 ベイリーフ      1枚(ローリエ)
 ペッパーコーン    7個(胡椒の実)
 ギー         少々
続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

05:17:32 | このブログについて | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クッパ
2007 / 09 / 04 ( Tue )
 焼肉店でよく見るクッパですが、自宅で作るのはそれほど面倒でも無さそうです。手に入り易いクッパのレシピがありましたのでご紹介致します。朴さんのレシピは日本にあまり韓国食材が入っていない頃のレシピなので、食材も手に入り易いものが多いのが嬉しいです。


<材料(2?3人分)>
 牛肉      150g
 椎茸      3枚(干し椎茸もよい)
 大根      50g
 ピーマン    1個
 長ねぎ     1本
 にんにく    小さじ1/2(擦り下ろし)
 卵       3個
 三つ葉     5本
 人参      少々(彩り)
 焼き海苔    1枚
 すり胡麻    少々
 スープ     7?8カップ(牛骨あるいは煮干しや中華スープ)
 胡麻油     小さじ2
 醤油      大さじ1
 塩       小さじ2・1/2
 胡椒      少々
 胡麻      少々
 ご飯      2?3膳
続きを読む
20:25:30 | 韓国料理ご飯物 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。