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Fish Molee(Kerala) / ケララ風フィッシュモレ
2007 / 11 / 24 ( Sat )
 前の記事で紹介したタミルナドゥ州の隣のケララ州のフィッシュモレを紹介致します。ココナッツミルクが効いたクリーミーな仕上がりです。結構濃厚な味わいになるので、ご飯でもパンでも合いますが、パロタで食べるのがお薦めです。ただパロタ作りは結構面倒です。


<材料>
 白身魚・・・・・・・・・・・500g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
 青唐辛子・・・・・・・・・・3?4本
 生姜・・・・・・・・・・・・スライス大さじ1
 にんにく・・・・・・・・・・6?8粒
 カレーリーフ・・・・・・・・大さじ1程度(指先で一掴み程度)
 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ココナッツミルクthin・・・・2カップ(薄い)*
 ココナッツミルクthick ・・・1/2カップ(濃い)*
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2

<スパイス>
 コリアンダーパウダー・・・・小さじ2
 クミンパウダー・・・・・・・小さじ1/2
 ターメリックパウダー・・・・1/2
 赤唐辛子・・・・・・・・・・3?4本

*ココナッツミルクは今回は1缶を分離した状態を利用してthinとthickに
 分けて使いましたが、現地では生のココナッツ1/2程度を使って分けるそうです。
 パウダーを使って分けるのもいいかもしれません。
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