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Tabbouleh タッブーレ/パセリのサラダ
2007 / 01 / 20 ( Sat )
 これはレバノンや湾岸諸国?エジプトなど中東や北アフリカなどで広く食べられるTabboulehタッブーレタブーレ)というパセリのサラダです。パセリでサラダ!?という感じがしますが、これはパセリが主役になれるサラダです。イタリアンパセリを使うのがお薦めですが、手に入り易く値段もお手頃な普通のパセリを使っても美味しくできます。ブルゴルという小麦粉の挽き割りを使うのが本来ですが、クスクスで代用してもいいかと思います。是非、お試し下さい!


<材料>
 イタリアンパセリ(パセリ) :5束
 エシャロット        :2束 or 4束(オニオンを入れない時)
 玉ねぎ           :小1玉(日本のサイズだったら半分or1/4)
 トマト           :4個 or 5個
 レモン(皮、果汁)     :1個 or2個(味に合わせて)
 ミント           :少々
 ブルゴル(小麦粉の挽き割り):少し
 塩             :適量
 胡椒            :少々
 EXバージンオリーブオイル :適量(大さじ3杯程度)
 レタス(無くてもOK)    :1/4?半玉



<作り方>
 1.パセリとエシャロットを細かくカットします。
 2.エシャロットを入れる時は玉ねぎを入れなくてもOK!
  両方入れる場合は、玉ねぎは少なめ。
  エシャロット無しで玉ねぎだけでもOK!
 3.胡椒を入れます。
 4.トマトを細かくカットして入れます。トマトは多めが美味しいです。
  水気を切って入れます。
 5.ミントを細かく刻んで入れます。
 6.レモンの皮を擦って少し入れます。
 7.レモンの果汁を絞って1個分入れます。
 8.ここまでしたら冷蔵庫で1?2時間冷やします。塩を入れて味つけを
  してしまうとパセリやトマトなどの野菜から水が出て、くたくたになって
  しまうので、塩とオリーブオイルは食べる前に入れます。
 9.食べる直前に塩とオリーブオイルとあらかじめ水でふやかしておいた
  ブルゴルを入れて味つけしたらハラス(終了)!

 あちらでは、レタスで包んで食べますが、そのまま食べても美味しいです!

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