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Mutton Kurma/マトンクルマ(ケララ風)
2007 / 02 / 13 ( Tue )
 手元にあるレシピで、手に入り易いスパイスで作れるカレーを紹介致します。南インドケララ風のマトンクルマ(Mutton Kurma)です。いろんな宗教が存在するインドでは食料的な禁忌も多く、牛や豚を食べない人も多く、チキンやマトンがよく食べられます。そのため、ミートというと羊の肉を指すことが多いそうです。最近では羊肉も身近なスーパーで手に入り易くなってきましたので、いろんな羊肉の料理に挑戦できますね。


材料
 マトン(羊肉)   500g
 じゃがいも     4個
 ココナッツミルク  1カップ
  (生ココナッツが手に入ればあれば擦り下ろし)
 ギーまたはサラダ油 大さじ3
 水         2?3カップ
 ライム果汁     小さじ2
 塩         大さじ1
 凝乳(カード)   大さじ2(オプションだそうです)
  (ヨーグルトから水分を除いて作ってokです)


スパイス
 青唐辛子      4?5本
 にんにく      8かけ
 生姜        1かけ
 シナモンスティック 小さじ1(ホールなら2cm)
 カルダモン     小さじ1(ホールなら2個)
 クローブ      小さじ1/2(ホールなら2個)
 ターメリック    小さじ1?2(ホールなら1cm)
 コリアンダー    1房(できればフレッシュなもの、なければ粉末)


 作り方は続きをクリックして下さい!
作り方
 1)一口大に肉をカットします。スパイスは生を使っている場合は
  すり潰しておきます。
 2)鍋にギー又はサラダ油を入れて温め、スパイスを入れて香りが立つ
  ようよく炒めます。
 3)香りが立ってきたら肉を入れて軽く炒めてから弱火にして、
  肉汁が出て来るまで加熱します。
 4)肉汁が鍋底に広がったら小さめの弱火にして水分を飛ばします。
 5)水を加えてとろ火にして肉にほぼ火を通します。水は肉の量や火の
  通り加減で増減します。
  ここまでの工程で火を強くし過ぎて火を通し過ぎないようにして
  下さい。
 6)じゃがいもは小さめの一口に切って、よく混ぜてから肉とじゃがいも
  の両方が柔らかくなるまで煮込みます。
 7)柔らかくなったらココナッツミルクを加えます。生のココナッツを
  使う場合は、擦り潰したものを加えます。よく混ぜながら一度
  沸かします。この時沸騰させ過ぎないようにします。
 8)十分温まったら火を止めて、ライムの果汁を加えます。凝乳(カード)
  があれば加えてよく混ぜます。完成!
    
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23:33:25 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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