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Vegetable Korma/ベジタブルコルマ
2007 / 03 / 04 ( Sun )
 コルマ(Korma)は北インドに多くみられるカリーの一つ。南インドのクルマ(Kuruma)とは違うそうです。しかし、これはココナッツを使っているので南インド風のコルマでしょうか!?違いはインドは広く多民族国家なので、一口にカリーといってもいろんな種類があります。これは豆と野菜を使ったマイルドなカリーです。使う種類のスパイスも少なく試し易いレシピです。


材料
 ミックスビーンズ    :3カップ
 人参          :1本
 じゃがいも       :2個
 玉ねぎ         :2個
 ココナッツミルク    :1カップ(生ココナッツがあればベター)
 生姜          :1かけ
 にんにく        :1/2個
 生コリアンダー     :1本
 ライム         :1個
 サラダ油又はギー    :適量
 塩           :適量
 水           :1?2カップ


スパイス
 クミンシード      :大さじ1
 コリアンダーパウダー  :大さじ2
 レッドチリパウダー   :大さじ1
 ターメリックパウダー  :大さじ1


作り方
 1)フライパンにサラダ油またはギーを入れて、クミンシードを入れ香りが立つ
  まで加熱します。
 2)スライスした玉ねぎを加え、みじん切りした生姜、にんにく、コリアンダー
  パウダー、チリパウダー、粗みじん切りした生コリアンダー、塩を一つまみ
  入れて加熱します。
 3)玉ねぎが薄らと色づいてきたら残りのミックスビーンズとサイコロに切った
  人参とじゃがいもを加え、水を1カップ程度加えて蓋をして15分程度中火で
  煮ます。
 4)野菜が煮えたらココナッツミルクを加えて静かに5分ほど煮ます。生のココナッツの
  場合は擦り潰して水を少し加えて煮ます。
 5)塩で味つけをします。
 6)ライムを絞って加えて完成です!
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22:01:29 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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