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カルビチム/骨付き牛カルビの煮込み
2007 / 03 / 13 ( Tue )
 カルビチムは牛の骨付きカルビをじっくり煮込んだ料理です。味が染み込んだ柔らかい肉が美味しいです。骨付きカルビを煮込んだスープは、カルビチムだけでなく韓国料理のスープに使われる牛骨スープの素にもなるそうです。


材料
 牛骨付きカルビ(バラ)  :500g
 人参           :100g
 干し椎茸         :3枚 
 筍            :100g
 玉葱           :1個
 卵            :1個
 さやいんげん       :40g
 糸唐辛子         :少々
 松の実          :少々


調味料
 醤油           :大さじ3
 胡椒           :少々
 にんにくみじん切り    :小さじ1
 生姜みじんぎり      :大さじ2
 砂糖           :大さじ1.5
 炒り胡麻         :小さじ2
 胡麻油          :大さじ2
 シナモンパウダー     :少々
 牛骨スープ        :カップ1.5杯


作り方
 まず牛骨スープの作り方です。
 1)牛骨付きカルビ骨付きバラ肉のこと)は適当な大きさに切って、骨に届くように
  肉に切り込みを入れる。
 2)沸騰したお湯に肉を入れて再び沸騰させて肉を洗います。
 3)肉を取り出してお湯を捨て、鍋を洗ってから再び肉を入れて水から煮ます。沸騰したら
  アクを取って中火にして約2時間程煮ます。
 これで牛骨スープの素ができます。

 4)3)から肉を一旦取り出して別の器に入れておきます。
 5)スープに調味料の醤油、胡椒、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、砂糖、胡麻油を
  加えて中火で10分程煮込みます。
 6)人参は厚さ5mmの花型で塩茹で、さやいんげんも塩茹でにします。
 7)干し椎茸は、事前に戻してイチョウ切りにします。玉葱は短冊切りにします。筍は
  ころばし切りにします。
 8)卵は錦糸卵にします。
 9)5)のスープをカップ1.5杯と取り置いておいた肉を鍋に入れ、椎茸と筍を入れて煮ます。
 10)更に玉葱、人参を入れて、肉と野菜に味が染み込むまで煮ます。
 11)煮えたら、さやいんげんを加えて混ぜて、錦糸卵と糸唐辛子を添えて完成です。
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17:41:52 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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