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Vegetable Kurma / ベジタブルクルマ
2007 / 04 / 08 ( Sun )
 Vegetable Kormaに続き、Vegetable Kurmaです。KormaとKurmaの違いは何とインド人に聞いたら、北はKorma、南はKurumaと呼ぶんだと言っていました。まあそうなんでしょうかね。ベジタブルクルマの他にもチキンクルマやマトンクルマもあります。
 好きな野菜を入れて作れるレシピです。スパイスの種類はそれほど多くはありません。辛さもあるけれど、ココナッツが効いていて美味しく野菜を頂けます。


材料
 野菜(ミックスベジタブル) 2カップ程度(種類はお好みで)
 玉ねぎ           小1(西洋玉ねぎなら2個)
 青唐辛子          2本
 生姜擦り下ろし       小さじ1     
 にんにく擦り下ろし     小さじ1
 ココナッツパウダー     大さじ2
 塩             適量
 サラダ油 or ギー      適量



スパイス

 シナモンスティック     1/2本
 クローブ          2個
 カルダモン         2個
 コリアンダーパウダー    大さじ1
 ターメリック        小さじ1/2
 ポピーシード(けしの実)  大さじ1

 *無いスパイスは省いても構わないと思います。


作り方
 1)鍋に油を入れて、シナモンスティックとクローブとカルダモンを入れて香りを
  引き出します。
 2)玉ねぎと青唐辛子を加えて茶色になるまで炒めます。
 3)生姜とにんにくの擦り下ろしを加えて軽く炒めます。
 4)コリアンダーパウダーを加えて炒めます。
 5)野菜を加えて軽く炒めます。
 6)水を1カップないし2カップを加え、ターメリックを加えて中火で煮ます。
 7)野菜に火が通ったら弱火にして、ココナッツパウダー、ポピーシードを加え
  混ぜます。
 8)塩で味つけしてよく混ぜたら完成です。
 
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