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ムルキムチ / 水の漬物
2007 / 08 / 13 ( Mon )
 あっと言う間に本格的な夏が来ていました。こんな暑い夏には、さっぱりとムルキムチ(水の漬物・水キムチ)は如何でしょうか。意外と簡単にできるお薦めの一品です。


材料
 大根        1kg
 せり(三つ葉)   2把
 長ねぎ       1本
 生姜        1片
 にんにく      1片
 糸唐辛子      少々
 塩         大さじ1
 水         5?6カップ


作り方
 1)大根は皮を剥き、1?1.5cmの長さの輪切りにしたら四角形になるように
  薄切りにします。葉も長さを揃えて1?1.5cmに切ります。切ったら、
  ボールに入れ塩を大さじ1ほどふって1時間程置きます。

 2)せりは葉と根を取り、茎を1.5cmの長さに切り、生姜とにんにくは薄切り
  にしてキッチンペーパーに包んで置きます。長ねぎは3cmの長さでせん切り
  にし水にさらしておきます。

 3)塩を振った大根はざるに取って水気を切り、せり、水気を切った長ねぎ、
  糸唐辛子と一緒にタッパーに入れ混ぜ合わせ1時間程置きます。この時、
  大根から出た水分は捨てずに取っておきます。

 4)大根から出た水分をタッパーに加えて、更に水を足し、取り置いておいた
  生姜とにんにくも加えたら蓋をして1?2日漬け込んだら食べ頃です!
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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

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