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テジキムチチゲ/豚肉とキムチ鍋
2006 / 12 / 21 ( Thu )
 寒い冬にぴったりのキムチチゲ。体が温まります!家族でキムチ鍋を楽しまれる方も多いのではないでしょうか!?家庭でできるキムチチゲのレシピです。


材料
 豚肉      150g
 キムチ     1/4株(250g程度)
 豆腐      1丁
 干し椎茸    小4個
 玉ねぎ     小2個(200g)
 糸こんにゃく  1個
 長ねぎ     2本

調味料
 胡麻油     大さじ1杯
 赤味噌     20g
 白味噌     40g
 醤油      大さじ3杯
 砂糖      小さじ1杯
 粉唐辛子    少々
 にんにくおろし 小さじ1杯
 *味噌はテンジャン(韓国味噌)ならなお良し


作り方
 1)豆腐は布巾に包んで、型くずれしないようにして1時間程水切りしておきます。
  干し椎茸は水またはぬるま湯で戻しておきます。
 2)豚肉は食べ易い大きさに切ります。
 3)キムチは一度水洗いをし、絞ってから3cmの長さに切ります。
 4)水切りした豆腐を適当な大きさに切ります。
 5)戻した干し椎茸をイチョウ切りにします。戻し汁は濾して取り置いておきます。
 6)玉ねぎは太めにせん切りします。
 7)長ねぎは5cmの長さのぶつ切りにします。
 8)鍋に胡麻油を入れて熱し、豚肉を炒めます。炒めたら鍋の片側に寄せ、鍋を
  火から下ろし、3?7の材料を盛りつけます。
 9)赤みそ、白味噌、醤油、砂糖、お好みの量の粉唐辛子、にんにくおろしと
  水1カップとを混ぜ合わせて、鍋の材料の上から掛け、鍋を火に掛け3分煮ます。
 10)水又は濾した干し椎茸の戻し汁をカップ2杯加えて、沸騰したら中火にして
 煮込んで出来上がり。
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11:19:31 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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