FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
Garam Masala Powder / ガラムマサラ
2007 / 09 / 08 ( Sat )
 ガラムマサラというのは数種類のスパイスを混合して作った混合香辛料というべきものです。ガラムマサラという種類の植物がある訳ではありません。これは決まった混合率などもなく、各家庭やお店でそれぞれ独自のガラムマサラを持っているそうです。友人からもらったレシピをここでは紹介致しますが、ご自身でお好みのガラムマサラを作るとよろしいかと思います。


<材料>
 クローブ       4個
 シナモンスティック  4?5本
 クミンシード     小さじ1
 コリアンダー     小さじ1
 ベイリーフ      1枚(ローリエ)
 ペッパーコーン    7個(胡椒の実)
 ギー         少々


<作り方>
 1)材料をフライパンでいい香りが出て来るまで炒めます。

 2)香りが出て来たらすり鉢やコーヒーグラインダーで細かいパウダー状に
  したら完成です。


 同じような比率で量を調整して作れます。保存は密閉容器で数ヶ月持ちますが香りが次第に消えていってしまいます。個人的にはギーを使わずに炒めるものだと思っていましたが、ギーを使う方法の紹介でした。
スポンサーサイト

テーマ:カレー - ジャンル:グルメ

05:17:32 | このブログについて | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<Fish Curry(Tamilnadu) / タミルナドゥ風フィッシュカリー | ホーム | クッパ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://asianrecipe.blog66.fc2.com/tb.php/21-bb8ff031
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。