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Fish Curry(Tamilnadu) / タミルナドゥ風フィッシュカリー
2007 / 10 / 26 ( Fri )
 私のフィッシュカレーが美味しいと衝撃的に思ったのがマスタードシードを使ったスリランカのフィッシュカレーでした。今回ご紹介するのはスリランカにも近いタミルナドゥ地方のレシピです。辛さと酸味とココナッツのまろやかさが合わさったご飯に合うカレーです。


<材料>
 白身魚・・・・・・・・・・・・500g(今回はシーラ・シイラ)
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個
 トマト・・・・・・・・・・・・2個
 青唐辛子・・・・・・・・・・・2本
 マスタードシード・・・・・・・小さじ1
 ウラドダル・・・・・・・・・・小さじ1
 メティ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 タマリンド・・・・・・・・・・ゴルフボール大
 カレーリーフ・・・・・・・・・1枝 
 チリパウダー・・・・・・・・・小さじ3
 ターメリック・・・・・・・・・小さじ1
 コリアンダーパウダー・・・・・小さじ3
 クミンパウダー・・・・・・・・小さじ1
 ココナッツミルク・・・・・・・1カップ
 胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


<作り方>
 1)魚は一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、トマトは細かいみじん切りに、
  青唐辛子は種を取り除いて細かくスライスします。タマリンドを水または
  ぬるま湯で溶かします。

 2)胡麻油を鍋に入れて加熱します。油が十分に暖まったらマスタードシードと
  ウラドダルとメティを入れます。

 3)玉ねぎとカレーリーフ(カリーリーフ)を入れて黄金色になるまで炒めます。

 4)チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダーを加えます。香りが
  出て来るよう炒めます。

 5)トマトと青唐辛子を加えて、水分が飛んでトマトの形がなくなり茶色になる
  まで炒めます。

 6)タマリンドを濾してもどしたタマリンドジュースとココナッツミルクと
  クミンパウダーを混ぜて鍋に入れて5分程煮ます。

 7)魚と水をカップ1/2?1程度入れて沸かしたら弱火にして、魚に火が通るまで
  煮ます。好みの水気になったら完成です!
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16:47:30 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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