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Fish Molee(Kerala) / ケララ風フィッシュモレ
2007 / 11 / 24 ( Sat )
 前の記事で紹介したタミルナドゥ州の隣のケララ州のフィッシュモレを紹介致します。ココナッツミルクが効いたクリーミーな仕上がりです。結構濃厚な味わいになるので、ご飯でもパンでも合いますが、パロタで食べるのがお薦めです。ただパロタ作りは結構面倒です。


<材料>
 白身魚・・・・・・・・・・・500g
 玉ねぎ・・・・・・・・・・・大1個
 青唐辛子・・・・・・・・・・3?4本
 生姜・・・・・・・・・・・・スライス大さじ1
 にんにく・・・・・・・・・・6?8粒
 カレーリーフ・・・・・・・・大さじ1程度(指先で一掴み程度)
 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 ココナッツミルクthin・・・・2カップ(薄い)*
 ココナッツミルクthick ・・・1/2カップ(濃い)*
 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2

<スパイス>
 コリアンダーパウダー・・・・小さじ2
 クミンパウダー・・・・・・・小さじ1/2
 ターメリックパウダー・・・・1/2
 赤唐辛子・・・・・・・・・・3?4本

*ココナッツミルクは今回は1缶を分離した状態を利用してthinとthickに
 分けて使いましたが、現地では生のココナッツ1/2程度を使って分けるそうです。
 パウダーを使って分けるのもいいかもしれません。
<作り方>
 1)魚は一口大で1cm厚位にスライスします。ココナッツミルクはthin(薄い)と
  thick(濃い)に分けて準備します。

 2)サラダ油を鍋に入れて温め、玉ねぎのスライス、生姜、青唐辛子を放り込んで
  炒めます。玉ねぎが黄金色になったらコリアンダー、クミン、ターメリック、
  赤唐辛子を加えて炒めます。

 3)スパイスの香りが立って来たら、薄い方(thin)のココナッツミルクを
  1/2カップ加えて沸騰させます。沸騰したらにんにく、酢、スライスした
  魚を加え、よく混ぜ、再度沸騰したら弱火にして20?25分程煮込みます。

 4)焦げないように注意して時々混ぜながら、ほとんど水分が蒸発した状態まで
  煮詰まったら、残りの薄い方のココナッツミルクを加え、強火にして
  沸騰させ10分前後煮立たせます。

 5)濃い方(thick)のココナッツミルクを加えて一旦沸かしたら完成です!
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