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Aloo Palak/ジャガイモとほうれん草のカリー
2006 / 12 / 07 ( Thu )
 Aloo Palakは、ほうれん草とジャガイモのカレーです。これは以前に自分の別の料理ブログにも紹介したことがあります。から?いマッサーラとほくほくしたジャガイモとほうれん草の甘みがよくマッチしたカレーです。


材料(5?6人前)
 ほうれん草         3束
 ジャガイモ         2個(茹でて大きめにカット)
 玉ねぎ           1個(みじん切り)
 トマト           1個(みじん切り)
 青唐辛子          2本
 生姜            1かけ
 レモンの絞り汁       小さじ1
 小麦粉           小さじ1/2
 クミンシード        小さじ1/2
 チリパウダー        小さじ1
 クローブ          小さじ1
 シナモンパウダー      小さじ1
 ナツメグ          小さじ1/2
 カルダモン         小さじ1/2
 ターメリック        小さじ1/2
 ヒン(アサフォエティーダ) 2個(細かくして使う)
 バター           大さじ1/2
 ギー(またはサラダ油)   大さじ4
 塩             小さじ1?2


作り方
 1)ジャガイモは皮を剥いて堅めに茹でます。玉ねぎはみじん切りにします。
 2)ほうれん草を鍋に入れ、少量の水と塩を入れて蓋をして強火で2分茹で
  ます。茹でたらザルにとって冷まします。
 3)冷ましたほうれん草と青唐辛子をミキサーに入れ、約1分混ぜます。
  細かくし過ぎないように注意して下さい。ミキサーがなくても包丁で
  みじん切りにしてもOKです。
 4)フライパンにギーを入れ、ジャガイモがほんのりきつね色になるまで
  焼きます。水分があらかた飛んだら、一端取り置きしておきます。
 5)フライパンにギーを入れ、クミンシードを入れ香りが出て来るまで
  弱火で熱します。
 6)生姜と玉ねぎを加えて柔らかくなるまで炒めます。
 7)みじん切りしたトマトを加えて2分ほど中火で熱を加えます。
 8)スパイスを加えて更に炒めます。
 9)油が浮いて来たら、ホウレン草とジャガイモを加えて更に焦がさない
  ように炒めます。
10)一端火を止め、小麦粉を振って良く混ぜ、再び火をかけて焦がさない
  ように2?3分炒めます。
11)レモンの絞り汁を加えます。
12)溶かしたバターにヒンを加え、食べる直前にかけてゆっくり混ぜて
  できあがりです!
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ホウレン草とジャガイモのカリー Aloo Palak
 カリーが大好きであります!インド人と仕事を一緒にしていた時は、毎朝インド料理... 独身レシピ【2006/12/07 20:23】
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