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カクトゥギ/大根のキムチ
2006 / 12 / 08 ( Fri )
 キムチというと白菜のキムチを思い浮かべますが、大根のキムチのカクトゥギ(カクテキ)もとても美味しいです。韓国料理は肉というイメージがありますが、キムチやナムルなど野菜を沢山摂ることができます。
 このレシピは、アミの塩辛を手に入れれば、ご家庭にある材料ばかりですね。


材料
 大根       2kg
 セリ       1把
 粉唐辛子     大さじ3?4杯
 生姜おろし    大さじ2杯
 ねぎみじん切り  カップ1/2杯
 にんにくおろし  大さじ1?2杯
 塩辛(アミ)   カップ1/2
 りんご      1個
 糸唐辛子     少々

調味料
 砂糖       大さじ4?5杯
 塩        大さじ3?4杯


漬け方/作り方
 1)大根は皮を剥き、1.5?2.0cmのさいの目に切り、粉唐辛子をまぶして
  おきます。(冬の大根の甘みがある時です)大根が辛い場合は、薄く
  塩をしてもみ洗いします。
 2)大根の葉はきれいに洗って長さ2cmに切り、塩を大さじ1杯振って30分程
  おきます。
 3)セリは葉と根を取って、洗って5cmの長さに切ります。
 4)りんごはよく洗って、皮のまま擦りおろしておきます。(ノンワックスが
  良い)
 5)塩辛(アミの塩辛)は細かいみじん切りにします。
 6)大根、セリ、生姜、にんにく、ねぎのみじん切り、砂糖、みじん切りした
  塩辛、りんごの擦りおろし、置いた後水洗いをした大根の葉、塩、
  糸唐辛子を加えて、タッパーなどの容器に入れます。3?4日で食べられる
  ようになります。
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11:57:08 | 韓国料理キムチ・ナムル | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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