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コンナムル クック/ もやしのスープ
2006 / 12 / 10 ( Sun )
 日本で手に入る食材でできる韓国料理というコンセプト通りに、シンプルですぐにできるスープです。にんにくおろしとすり胡麻が入っている所が韓国らしさを出すのかもしれません。


材料
 もやし      400g
 牛肉       100g
 干し椎茸     2枚
 長ねぎ      1本
 すり胡麻     少々
 スープ      1200cc
 にんにくおろし  少々

調味料
 醤油       大さじ1杯
 胡麻油      大さじ1杯
 塩        小さじ2杯
 胡椒       少々


作り方
 1)もやしはひげ根と豆皮を取って洗っておきます。
 2)干し椎茸は水またはぬるま湯で戻して線切りにします。戻し汁は濾して
  おきます。
 3)鍋に胡麻油を入れ、一口大に切った牛肉、醤油大さじ1杯、胡椒を少々
  入れて炒めます。
 4)肉の色が変わったらスープ、椎茸の戻し汁、椎茸、もやしを入れて蓋を
  して煮立てます。
 5)沸騰したらアクを取り、中火にして煮ます。
 6)もやしが煮えたら塩小さじ2杯を入れ味つけします。線切りをした長ねぎを
  入れてから火を止めます。
 7)器に盛って、胡椒とすり胡麻を加えて完成です。
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