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ムルキムチ / 水の漬物
2007 / 08 / 13 ( Mon )
 あっと言う間に本格的な夏が来ていました。こんな暑い夏には、さっぱりとムルキムチ(水の漬物・水キムチ)は如何でしょうか。意外と簡単にできるお薦めの一品です。


材料
 大根        1kg
 せり(三つ葉)   2把
 長ねぎ       1本
 生姜        1片
 にんにく      1片
 糸唐辛子      少々
 塩         大さじ1
 水         5?6カップ
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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

09:57:09 | 韓国料理キムチ・ナムル | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Peshawari Meat Curry / ペシャワール風ミートカレー
2007 / 05 / 05 ( Sat )
 これはパキスタンの北西部ペシャワール方面のカレーです。シンプルに使っているスパイスは2種類だけ。決めては玉ねぎをよく炒めることのようです。肉は羊肉かビーフがお薦めかもしれません。チキンで試しましたが結構美味しかったです。


材料
 羊肉          500g
 玉ねぎ         2?3個
 塩           大さじ1程度
 サラダ油またはギー   大さじ2
 にんにく        3個

スパイス
 ペッパーパウダー    大さじ1/2
 チリパウダー      大さじ1/2
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01:12:18 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Vegetable Kurma / ベジタブルクルマ
2007 / 04 / 08 ( Sun )
 Vegetable Kormaに続き、Vegetable Kurmaです。KormaとKurmaの違いは何とインド人に聞いたら、北はKorma、南はKurumaと呼ぶんだと言っていました。まあそうなんでしょうかね。ベジタブルクルマの他にもチキンクルマやマトンクルマもあります。
 好きな野菜を入れて作れるレシピです。スパイスの種類はそれほど多くはありません。辛さもあるけれど、ココナッツが効いていて美味しく野菜を頂けます。


材料
 野菜(ミックスベジタブル) 2カップ程度(種類はお好みで)
 玉ねぎ           小1(西洋玉ねぎなら2個)
 青唐辛子          2本
 生姜擦り下ろし       小さじ1     
 にんにく擦り下ろし     小さじ1
 ココナッツパウダー     大さじ2
 塩             適量
 サラダ油 or ギー      適量



スパイス

 シナモンスティック     1/2本
 クローブ          2個
 カルダモン         2個
 コリアンダーパウダー    大さじ1
 ターメリック        小さじ1/2
 ポピーシード(けしの実)  大さじ1

 *無いスパイスは省いても構わないと思います。
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12:28:08 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
カルビチム/骨付き牛カルビの煮込み
2007 / 03 / 13 ( Tue )
 カルビチムは牛の骨付きカルビをじっくり煮込んだ料理です。味が染み込んだ柔らかい肉が美味しいです。骨付きカルビを煮込んだスープは、カルビチムだけでなく韓国料理のスープに使われる牛骨スープの素にもなるそうです。


材料
 牛骨付きカルビ(バラ)  :500g
 人参           :100g
 干し椎茸         :3枚 
 筍            :100g
 玉葱           :1個
 卵            :1個
 さやいんげん       :40g
 糸唐辛子         :少々
 松の実          :少々


調味料
 醤油           :大さじ3
 胡椒           :少々
 にんにくみじん切り    :小さじ1
 生姜みじんぎり      :大さじ2
 砂糖           :大さじ1.5
 炒り胡麻         :小さじ2
 胡麻油          :大さじ2
 シナモンパウダー     :少々
 牛骨スープ        :カップ1.5杯
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17:41:52 | 韓国料理スープ・鍋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Vegetable Korma/ベジタブルコルマ
2007 / 03 / 04 ( Sun )
 コルマ(Korma)は北インドに多くみられるカリーの一つ。南インドのクルマ(Kuruma)とは違うそうです。しかし、これはココナッツを使っているので南インド風のコルマでしょうか!?違いはインドは広く多民族国家なので、一口にカリーといってもいろんな種類があります。これは豆と野菜を使ったマイルドなカリーです。使う種類のスパイスも少なく試し易いレシピです。


材料
 ミックスビーンズ    :3カップ
 人参          :1本
 じゃがいも       :2個
 玉ねぎ         :2個
 ココナッツミルク    :1カップ(生ココナッツがあればベター)
 生姜          :1かけ
 にんにく        :1/2個
 生コリアンダー     :1本
 ライム         :1個
 サラダ油又はギー    :適量
 塩           :適量
 水           :1?2カップ


スパイス
 クミンシード      :大さじ1
 コリアンダーパウダー  :大さじ2
 レッドチリパウダー   :大さじ1
 ターメリックパウダー  :大さじ1
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22:01:29 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Mutton Kurma/マトンクルマ(ケララ風)
2007 / 02 / 13 ( Tue )
 手元にあるレシピで、手に入り易いスパイスで作れるカレーを紹介致します。南インドケララ風のマトンクルマ(Mutton Kurma)です。いろんな宗教が存在するインドでは食料的な禁忌も多く、牛や豚を食べない人も多く、チキンやマトンがよく食べられます。そのため、ミートというと羊の肉を指すことが多いそうです。最近では羊肉も身近なスーパーで手に入り易くなってきましたので、いろんな羊肉の料理に挑戦できますね。


材料
 マトン(羊肉)   500g
 じゃがいも     4個
 ココナッツミルク  1カップ
  (生ココナッツが手に入ればあれば擦り下ろし)
 ギーまたはサラダ油 大さじ3
 水         2?3カップ
 ライム果汁     小さじ2
 塩         大さじ1
 凝乳(カード)   大さじ2(オプションだそうです)
  (ヨーグルトから水分を除いて作ってokです)


スパイス
 青唐辛子      4?5本
 にんにく      8かけ
 生姜        1かけ
 シナモンスティック 小さじ1(ホールなら2cm)
 カルダモン     小さじ1(ホールなら2個)
 クローブ      小さじ1/2(ホールなら2個)
 ターメリック    小さじ1?2(ホールなら1cm)
 コリアンダー    1房(できればフレッシュなもの、なければ粉末)


 作り方は続きをクリックして下さい!
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23:33:25 | インド・パキスタン料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Tabbouleh タッブーレ/パセリのサラダ
2007 / 01 / 20 ( Sat )
 これはレバノンや湾岸諸国?エジプトなど中東や北アフリカなどで広く食べられるTabboulehタッブーレタブーレ)というパセリのサラダです。パセリでサラダ!?という感じがしますが、これはパセリが主役になれるサラダです。イタリアンパセリを使うのがお薦めですが、手に入り易く値段もお手頃な普通のパセリを使っても美味しくできます。ブルゴルという小麦粉の挽き割りを使うのが本来ですが、クスクスで代用してもいいかと思います。是非、お試し下さい!


<材料>
 イタリアンパセリ(パセリ) :5束
 エシャロット        :2束 or 4束(オニオンを入れない時)
 玉ねぎ           :小1玉(日本のサイズだったら半分or1/4)
 トマト           :4個 or 5個
 レモン(皮、果汁)     :1個 or2個(味に合わせて)
 ミント           :少々
 ブルゴル(小麦粉の挽き割り):少し
 塩             :適量
 胡椒            :少々
 EXバージンオリーブオイル :適量(大さじ3杯程度)
 レタス(無くてもOK)    :1/4?半玉



<作り方>
 1.パセリとエシャロットを細かくカットします。
 2.エシャロットを入れる時は玉ねぎを入れなくてもOK!
  両方入れる場合は、玉ねぎは少なめ。
  エシャロット無しで玉ねぎだけでもOK!
 3.胡椒を入れます。
 4.トマトを細かくカットして入れます。トマトは多めが美味しいです。
  水気を切って入れます。
 5.ミントを細かく刻んで入れます。
 6.レモンの皮を擦って少し入れます。
 7.レモンの果汁を絞って1個分入れます。
 8.ここまでしたら冷蔵庫で1?2時間冷やします。塩を入れて味つけを
  してしまうとパセリやトマトなどの野菜から水が出て、くたくたになって
  しまうので、塩とオリーブオイルは食べる前に入れます。
 9.食べる直前に塩とオリーブオイルとあらかじめ水でふやかしておいた
  ブルゴルを入れて味つけしたらハラス(終了)!

 あちらでは、レタスで包んで食べますが、そのまま食べても美味しいです!

08:28:32 | アラビック | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
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